الاثنين، 26 ديسمبر 2011

مالذ وطاب

بسم الله الرحمن الرحيم 

بعض الاكلات تكون جميلة وسهلة الإعداد ، إن قمنا بإعدادها لزوج والأطفال سيسعدون جداً بها لذا اخترت هذه الوصفات وسأقوم بأعدادها ومن وجهة نضري الخاصة كلٍ له اسلوبه الخاص قد نقتبص بعض الاكلات من الأنترنت او كتب الطبخ او التلفزيون والمجلات وهنا نضع فنياتنا بان نضيف اون نضع لمساتنا الخاصة التي قد تجعل زوجك واطفالك يستسيغون كل ما هو جديد دون ان يخافو من تغير ما أعتدادو عليه من طعامك اللذيذ
صدور الدجاج بالبقصمات



مده التحضير : 10 دقائق
مده الطهي : 40 دقيقة


- عدد 2 بيضة كبيرة الحجم
- ملعقتين اكل من الحليب السائل

- عدد 4 قطع من صدور الدجاج المخلية من العظم والجلد

- مقدار من البقصمات لتغطيه الدجاج

- نصف كوب من جبن الشيدر المبشور

- كوب من جبن قشقوان المبشور

- نصف كوب من الكريمة الحامضة




- يسخّن الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايتيه ,,
ويدهن طبق الفرن للدجاج بالزيت

- يخفق الحليب مع البيض في وعاء صغير ,, ويغمس الدجاج فيه

ومن ثم يغطى بالبقصمات ,, ويوضع في وعاء الطهي للفرن ,,

يطبخ لمده 35 او 40 دقيقة او الى ان يستوي الدجاج

ويشقر لون البقصمات ,, في وعاء اخر تخلط الاجبان

مع الكريمة الحامضة وتزين الدجاج بها

وتقدم مع الرز المكسيكي ,,

بالهناء والشفاء


دجاج تاندوري




قطعة زنجبيل صغيرة مفرومة

ثلاث فصوص ثوم مفروم

ملعقة كبيرة مسحوق تاندوري

نصف ملعقة ملح

كوب لبن ادي

ربع كيلو قطع دجاج من الصدر بدون جلد أو عظم

ملعقتان كبيرتان زيت

مائتان وخمس وعشرون جراما أرز بسماتي

ربع ملعقة صغيرة كركم أصفر

أوراق كرة خضراء للزينة



يخلط الثوم مع الزنجبيل ومسحوق التاندوري والملح والادي

تحدث قطوع في صدور الدجاج بواسطة سكين حاد ثم تتبل بخليط
التاندوري جيد، وتترك لمدة ساعة مع تقليبها مرة واحدة

يدهن الدجاج بالزيت ثم تشوى القطع تحت لهب الشواية لمدة عشرين

دقيقة أو حتى تنضج القطع مع تقليبها مرة واحدة

يسلق الأرز مع الكركم في ماء معلي مملح لمدة عشر دقائق

ثم يصفى من ماء السلق ويوضع في طبق التقديم كفرشة للدجاج

ثم تزين القطع بأوراق الكرة الخضراء وشرائح الليمون








فتة الدجاج





كاسان من الأرز المطبوخ – رغيفان من الخبز –ثلاثة فصوص من الثوم
– ملعقة كبيرة من الطحينة – ملح –فلفل وبهار –قرفة –لوز محمص

– صنوبر محمص – دجاجة كاملة – سمن وعصير ليمونه

–كيلو جرام من اللبن الادي أو ما يعادل ست علب من علب الادي

– بصلة مقطعة – ملعقة من البقدونس المفروم – ملعقة فلفل احمر .


يغسل الدجاج وينظف – يقلى بالسمن حتى يحمر – يغمر بالماء وتضاف
إلية البصلة والملح والبهار والقرفة – يسلق على نار خفيفة حتى ينضج

ويحتفظ بكاس من مرقة جانبا – يقطع الخبز الى مربعات تحمر بالسمن قليلا

–يمزج اللبن الادي مع الطحينة والثوم المدقوق وعصير الليمون مزجا جيدا

–يرتب الخبز بقليل من مرق الدجاج الساخن –يوضع مقدار ملعقة كبيرة

من الأرز فوق الخبز يصب مزيج اللبن الادي فوقة ويضاف الأرز فوق

اللبن الادي بحيث يغطيه –توزع قطع الدجاج على السطح

–يزين الطبق بالبقدونس المفروم والفلفل الأحمر واللوز والصنوبر المحمص

– يقدم قبل أن يطرى الخبز – يمكن وضع الطبق فوق نار خفيفة

حتى يسخن اللبن الادي والخبز –

وبالهناء والشفاء

فطيرة الدجاج بالمشروم




دجاجة متوسطة الحجم – علبة جبن كرافت كبيرة الحجم – بصلة متوسطة
– علبة قشطة – خمس بيضات – فلفل اسود فلفل اخضر حجم كبير

–قليل من النعناع المفروم – علبة مشروم –قليل من الجلجلان المفروم

_كيس عجينة بيف باستري كبير .


تسلق الدجاجة وتقطع إلى قطع صغيرة بدون عظم – تقطع البصلة
والفلفل الأخضر والمشروم إلى قطع صغيرة جدا – تحمر جميعها بالزيت

–نضيف النعناع المقطع والجلجلان –ابشري الجبن واضيفية إلى الدجاج

المقطع ثم اخلطي المقادير مع خلطة المشروم والفلفل والبصل أضيفي

الفلفل الأسود والملح – أضيفي القشطة والبيض واتركي بيضة واحدة لدهن

سطح الفطيرة – مدي عجينة البيف باستري واقسميها إلى قسمين – ضعي

قسم من العجينة في الصينية بحيث تخرج الأطراف قليلا إلى خارج الصينية

ثم ضعي الخليط كامل - ضعي القسم الآخر من العجينة فوق الخليط

واغلقيها جيدا – اعملي بعض الثقوب في العجينة – ادهني السطح

بالبيضة وادخليها الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى يحمر الوجه وقدميها

بعد أن تقطعيها إلى أثمان وبالهناء والشفاء


شاورما لحم العجل مع الخضروات




كيلو جرام من شاورما لحم العجل وهي لحم أحمر

من دون دهن مقطع لشرائح مستطيلة

ملح وفلفل أسود وجوزة الطيب

ملعقة متوسطة من السمن النباتي

ثوم مفروم ناعما

حبهان مطحون ناعما

فلفل أخضر حار من أربع الى ست حبات

ملعقتا خل أبيض متوسطتان

فليفلة حمراء حلوة

نصف كوب بصل أخضر

فاصولياء خضراء مسلوقة على البخار نصف سلق

ملعقة متوسطة دقيق أو نشاء


يغسل اللحم جيدا، ويقلب مع البصل الأخضر في السمن ويتبل. يترك
لمدة عشر دقائق على نار عالية ثم تخفض النار ويضاف اليه الفليفلة

الحلوة والفاصولياء الخضراء المسلوقة نصف سلق على البخار وملعقة

النشاء وكوب ماء ويترك لمدة نصف ساعة على نار متوسطة حتى ينضج.

يقدم مع الأرز الأبيض أو سلطة الطحينة والخبز العربي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق